山本容子のアンテナにふれたモノ・コト・ヒト
by case_yamamoto
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崔 智恩 さんの韓国料理
1週間前

GALLERY M.A.P さんの25周年イベントの一環で

なんと 雑誌「クロワッサン」の連載などでもおなじみの韓国料理家の

崔 智恩(チェ チウン)さんのお料理会に行ってきました。食べるだけ・・・

「Choi Choi 食堂(体がよろこぶ韓国料理)」 in タケシゲ醤油ギャラリー
食前にトゥングレというお茶(飲みつづけたら仙人になるらしい) 左の器
右はもちろんマッコリさん
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         韓国のカトラリー「スッカラ(スプーン)チョッカラ(箸)」がかわいい


そして最初の料理がなんとおかゆ!という衝撃
どんだけ体にやさしいコースでしょうか 左の器
右はもちろんマッコリさん(しつこい)
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           松の実のお粥・すけそうだらのそぼろ・白いキムチ


メニューにはない ホタルイカの塩辛登場
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たくさんの具材を~
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この薄皮に包むのです(包む行為は若干楽しくなるもの)
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五穀ご飯(小さな俵型おにぎり状)・生おくら(薬味味噌を付けて)
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韓国海苔もパリッパリ
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         油ギトギトではない韓国海苔を食べたのは正直はじめてだわ


茄子のナムル・激辛本場キムチ(むせるほど)
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鶏肉のスープ(なつめ入り)
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                鶏が苦手な同行友人も思わず食す。
    

デザートは
生姜と紅人参のお菓子 レンコン茶
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〆はこの鮮やかなドリンク
梨が入った五味子花菜 スッパオイシイ中に梨の甘み 
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        五味子とは味・酸味・辛味・苦味・渋味の5つの味を持つという実




滋養・長寿・冷え性・貧血・血圧降下・肝臓強化・利尿・補血強壮・食欲不振・疲労回復など

あらゆる改善効果をいただきまして おかげさまで残暑も元気でございます。
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by case_yamamoto | 2013-08-31 19:48 | ヒト
若者たちよ 7

「そういうことは お母さんがお酒呑んで酔っ払ってるときに言わなきゃダメょ」

プール帰りの小学1年生(プールバッグに〇年〇組と名前あり)


真っ黒に日焼けし乾ききっていない髪の幼き女児たち


純粋なことしか考えてないかと思いきや



意外と大人の様子をさぐりながら作戦を練っているもよう
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by case_yamamoto | 2013-08-16 16:32 | ヒト